二月十一日

常年期第五周星期一

 

進堂詠

請大家前來,一齊伏地朝拜,向造我們的上主,屈膝示愛。因為他是我們的真神。(詠95:6-7

 

集禱經

天主,你的恩寵是我們唯一的希望,求你以永恆的慈愛,保護你的家庭,使我們得享你的平安。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(天主說,事就這樣成了。)

恭讀創世紀 1:1-19

在起初天主創造了天地。大地還是混沌空虛,深淵上還是一團黑暗,天主的神在水面上運行。天主說:「有光!」就有了光。天主見光好,就將光與黑暗分開。天主稱光為「晝」,稱黑暗為「夜」。過了晚上,過了早晨,這是第一天。

天主說:「在水與水之間要有穹蒼,將水分開!」事就這樣成了。天主造了穹蒼,分開了穹蒼以下的水和穹蒼以上的水。天主稱穹蒼為「天」,天主看了認為好。過了晚上,過了早晨,這是第二天。

天主說:「天下的水應聚在一處,使旱地出現!」事就這樣成了。天主稱旱地為「陸地」,稱水匯合處為「海洋」。天主看了認為好。天主說:「地上要生出青草,結種子的蔬菜,和各種結果子的樹木,在地上的果子內都含有種子!」事就這樣成了。地上就生出了青草,各種結種子的蔬菜,和各種結果子的樹木,果子內都含有種子。天主看了認為好。過了晚上,過了早晨,這是第三天。

天主說:「在天空中要有光體,以分別晝夜,作為規定時節和年月日的記號。要在天空中放光,照耀大地!」事就這樣成了。天主於是造了兩個大光體:較大的控制白天,較小的控制黑夜,並造了星宿。天主將星宿擺列在天空,照耀大地,控制晝夜,分別明與暗。天主看了認為好。過了晚上,過了早晨,這是第四天。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 104:1-2,5-6,10,12,24,35

【答】:願上主因自己的化工而喜悅。

領:我的靈魂,請你向上主頌讚!上主我的天主,你偉大無限,你以尊貴威嚴作你的衣冠:身披光明,好像外氅。【答】

領:你奠定大地於基礎之上,你使大地永遠不再動蕩;以汪洋作氅衣把大地遮蓋,又以大水把群山竣嶺掩埋。【答】

領:你使水泉成為溪川,蜿蜒長流於群山間,天上飛鳥,在水邊宿臥,在枝葉叢中不斷鳴叫。【答】

領:上主,你的化工,是何其浩繁,全是你以智慧所創辦,你的受造物遍地充滿。我的靈魂,頌讚上主!亞肋路亞。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:耶穌宣講天國的福音﹐治好民間各種疾病。

眾:亞肋路亞。

 

福音(凡摸到耶穌的,都痊癒了。)

恭讀聖馬爾谷福音 6:53-56

那時,耶穌和他的門徒渡過了海,來到革乃撒勒,就靠了岸。他們剛一下船,人立刻認出他來,便跑遍那全地域。開始用床把有病的人,抬到聽說耶穌所在的地方去。凡耶穌所到的地方,或村莊,或城市,或鄉間,人都把患病的人放在街道上,求耶穌容許他們,至少摸摸他的衣邊;凡摸到他的,就都痊愈了。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主、我們的天主,你創造了這些餅酒來維持我們脆弱的生命;願這些餅和酒也成為我們獲取永生的聖事。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

我們該感謝上主的仁慈,稱頌你給人子顯的奇蹟。因為他使飢渴的人得到飽飫,他使肚餓的人享盡美物。(詠107:8-9

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

天主,你願意我們分享同一個餅和同一杯酒;求你賞賜我們在基督內合而為一,為人類的得救,共同努力,好結出豐碩的果實。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 


二月十一日

常年期第五周星期一

露德聖母

 

紀念無玷童貞聖母瑪利亞於1858年,在法國露德附近一山洞中顯現給伯爾納德。聖母透過這貧窮的小女孩,呼籲罪人悔改。此顯現事件在教會中,掀起了「祈禱與愛德善功」的巨大熱潮。事實上,為貧病人服務,是諸善功中之佼佼者。

 

集禱經

仁慈的天主,你是脆弱者的仰望;在這紀念無玷聖母的日子,我們仰賴聖母的轉求,求你醫治我們的脆弱。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(看!我要在她身上,廣賜和平,有如河流一樣。)

恭讀依撒意亞先知書 66:10-14

凡愛慕耶路撒冷的,你們都應同她一起快樂,因她而歡喜!凡為她而憂傷的,你們都要同她盡情歡樂!

如此,你們能從她充滿安慰的懷埵Y奶,而得到飽飫;你們能從她那豐滿的乳房哺乳,而得到快樂。

因為上主這樣說:看!我要在她身上,廣賜和平,有如河流一樣;我要賜給她萬國的財寶,好似氾濫的江河。

她的乳兒,將被抱在懷堙A放在膝上搖幌。就如人怎樣受母親的撫慰,我也要怎樣撫慰你們;你們必要在耶路撒冷,享受安慰。

你們見到這種情形,你們的心必要歡樂,你們的骨骸,必要如青草一樣茂盛;那時,上主的手,將顯示於他的僕人。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠  13:18-19

【答】:你是我們民族的大光榮。

領:我的女兒!你在全世界婦女當中,格外蒙受至高者天主的祝福!創造天地的上主,應受讚美!【答】

領:你的信心,在銘記天主能力的人心中,永不會被遺忘。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:童貞瑪利亞,你是有福的,因你信了由上主傳給你的話, 必要完成。(參閱路1:45

眾:亞肋路亞。

 

福音(這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加里肋亞加納行的。)

恭讀聖若望福音 2:1-12

第三天,在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親也在那堙F耶穌和他的門徒也被請去赴婚宴。

酒不夠了,耶穌的母親向耶穌說:「他們沒有酒了。」耶穌回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。」

耶穌的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就做什麼。」

在那堜騊菑誘f石缸,是為猶太人取潔禮用的;每口可容納兩三桶水。耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿水吧!」他們就灌滿了,直到缸口。然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席!」他們便送去了。

司席一嘗已變成酒的水,他並不知道是從那堥茠滿F舀水的僕役卻知道。司席便叫新郎來,向他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,才擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。」

這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加里肋亞加納行的;耶穌顯示了自己的光榮,他的門徒就信從了他。

此後,耶穌和他的母親、弟兄及門徒,下到葛法翁,在那埵矰F幾天。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,我們今天歡度你聖子母親的紀念日,向你奉獻讚頌之祭;求你使我們藉此禮品的神聖交換,更能邁向永恆的救援。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

因天主垂顧了他卑微的婢女,萬世萬代都要稱我有福。(參路1:48

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,我們在這榮福童貞瑪利亞的紀念日,恭領了天上神糧;求你恩准我們,將來也能參與天上永生的盛宴。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。