二月九日

常年期第四周星期六

 

進堂詠

上主,我們的天主,求你拯救我們,從各民族中召集我們,好讓我們歌頌你的聖名,並以讚美你為我們的光榮。(詠106:47

 

集禱經

上主、我們的天主,願我們誠心誠意朝拜你,並以你的愛,愛所有的人。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(願恩賜平安的天主,他曾使偉大的牧者由死者中復活,成全你們所行的各種善事。)

恭讀致希伯來人書 13:15-17,20-21

我們應藉著耶穌,時常給天主奉獻讚頌的祭獻,就是獻上我們嘴脣的佳果,頌揚他的聖名。至於慈善和施捨,也不可忘記,因為這樣的祭獻是天主所喜悅的。你們應信服並聽從你們的領袖,因為他們為了你們的靈魂,常醒寤不寐,好像要代你們交賬的人;你們要使他們喜歡盡此職份,而不哀怨,因為他們若有哀怨,為你們決無好處。

賜平安的天主曾由死者中領出了那位因永遠盟約的血,作群羊偉大司牧的我們的主耶穌,願他成全你們行各種善工,好承行他的旨意;願天主在我們身上,藉著耶穌基督行他眼中所喜悅的事!願光榮歸於他,至於無窮之世!阿們。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 23:1-3,3-4,5,6

【答】:上主是我的牧者,我實在一無所缺。

領:上主是我的牧者,我實在一無所缺。他使我臥在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁,還使我的心靈得到舒暢。【答】

領:他為了自己名號的原由,領我踏上了正義的坦途。縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕兇險,因你與我同住。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒暢。【答】

領:在我對頭面前,你為我擺設了筵席;在我的頭上傅油,使我的杯爵滿溢。【答】

領:在我一生歲月堙A幸福與慈愛常隨不離;我將住在上主的殿堙A直至悠遠的時日。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」

眾:亞肋路亞。

 

福音(他們好像沒有牧人的羊。)

恭讀聖馬爾谷福音 6:30-34

那時,宗徒們聚集到耶穌跟前,將他們所作所教的一切,都報告給耶穌。耶穌向他們說:「你們來,私下到荒野的地方去休息一會兒!」這是因為來往的人很多,以致他們連吃飯的功夫也沒有。他們便乘船私下往荒野的地方去了。人看見他們走了。許多人也知道他們要去的地方,便從各城徒步,一起往那堜b走,且在他們以先到了。耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,我們在你台前事奉你,向你呈獻這些禮品;求你悅納,使它成為我們獲得救恩的聖事。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

神貧的人是有福的,因為天國是他們的;溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。(瑪5:3-4

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,你以救恩的聖事,使我們充滿活力,願我們的信仰,藉這永生之糧的滋養,日趨真誠。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。