二月五日

農曆新春求恩彌撒

 

進堂詠

請眾齊向上主歌唱新歌;普世大地,請向上主謳歌!請向上主歌唱,讚美他的聖名,一日復一日,宣揚他的救恩。(詠96:1-2

 

主祭可用以下或類似的導言

主祭:各位兄弟姊妹,在新春佳節,萬象更新之際,我們共聚一堂,將今年的一切,託付給全能的天主,祈求他的照顧。

現在,讓我們靜默片刻,懷著除舊更新的心,求天主潔淨我們的心靈,好能虔誠舉行聖祭。(靜默片刻)

全體:我向全能的天主和各位兄弟姊妹……

主祭:願全能的天主垂憐我們,赦免我們的罪,使我們得到永生。

眾:亞孟。

 

垂憐頌

 

光榮頌

 

集禱經

全能永生的天主,你創造天地,又使萬象更新;我們感謝你所賜的各種恩惠。求你使我們在聖神的引領下,能日新又新,在聖德的道路上邁進。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(天主照自己的肖像造了人,造了他們男和女。)

恭讀創世紀 1:27-31

天主於是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了他們男和女。天主祝福他們說:「你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地,管理海中的魚、天空的飛鳥、各種在地上爬行的生物!」

天主又說:「看,全地面上結種子的各種蔬菜,在果子內含有種子的各種果樹,我都給你們作食物;至於地上的各種野獸,天空中的各種飛鳥,在地上爬行、有生魂的各種動物,我把一切青草,給牠們作食物。」事就這樣成了。

天主看了他造的一切,認為樣樣都很好。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 100:1-2, 3, 4, 5

【答】:普世大地,請向上主歡呼。(詠100:1

領:普世大地,請向上主歡呼,要興高采烈地事奉上主;走到上主面前,應該歡呼!【答】

領:你們應該明認上主就是天主;他造成了我們;我們非他莫屬,是他的子民,是他牧場的羊群。【答】

領:高唱感恩歌,邁向他的大門;吟詠讚美詩,進入他的宮庭,向他致謝,並讚美他的聖名。【答】

領:因為上主良善寬仁;他的慈愛直到永恆;他的信實世世常存。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:蒼天宣揚他的公正,萬民目睹他的光輝。(詠97:6

眾:亞肋路亞。

 

福音(聖言成了血肉,寄居在我們中間。)

恭讀聖若望福音 1:1-12

在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初,就與天主同在。萬物是藉著他而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由他而造成的。在他內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決勝不過他。

曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,只是為給那光作證。

那照亮每人的真光,正在進入這世界;他已在世界上,世界原是藉他造成的;但世界卻不認識他。他來到了自己的地方,自己的人卻沒有接受他。但是,凡接受他的,他給他們,即給那些信他名字的人權能,好成為天主的子女。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你悅納我們的獻禮,並恩賜我們新的精神,好能承行你的旨意。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

頌謝詞(新春更新)

主、聖父、全能永生的天主,我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

在新春佳節,大眾歡騰的日子,我們更當欽崇你、感謝你!你創造了宇宙,且令寒來暑往,而有秋收冬藏。在此大地回春之際,你使萬象更新,也提示我們藉著基督,日新又新,在天國道上邁進。

為此,我們隨同天使、總領天使,以及天上所有聖人,歌頌你的光榮,不停地歡呼:

 

領主詠

上主,你一噓氣,萬物造成;你使大地,更新復興。(詠104:30

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

全能仁慈的天主,求你藉這天上神糧,加增我們力量,幫助我們誠心樂意承行你的旨意,以獲得永遠的幸福。因我們的主基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

隆重祝福

主祭:願主與你們同在。

眾:也與你的心靈同在。

執事/主祭:請大家俯首,接受天主的降福。

(主祭向會眾伸手)

主祭:願恩寵之源的聖父,以他的慈愛降福你們,恩賜你們整年平安。

眾:亞孟。

主祭:願他賜予你們堅強的信德,持久的望德,及堅貞的愛德。

眾:亞孟。

主祭:願他恩賜你們生活愉快,工作順利,並自高天俯允你們的祈禱。

眾:亞孟。

主祭:願全能天主,聖父、聖子X、聖神的降福臨於你們,並永遠存留在你們當中。

眾:亞孟。

 


二月五日

常年期第四周星期二

聖亞加大(貞女、殉道)(紀念)

 

聖女大約在羅馬德西烏斯皇教難時,在西西里島加大尼亞殉道;其敬禮於第六世紀就列入羅馬禮中。

 

進堂詠

這位聖女為恪守天主的誡律,奮鬥到底,不懼怕惡人的言詞;因為她站立在堅固的磐石上。

 

集禱經

上主,殉道者聖亞加大,曾善度貞潔生活,並為信仰犧牲性命,獲得了你的歡心。求你仁慈俯聽她為我們所作的轉求。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

讀經一(我們要以堅忍的心,跑那擺在我們面前的賽程。)

恭讀致希伯來人書 12:1-4

我們既有如此眾多如雲的證人,圍繞著我們,就該卸下各種累贅和糾纏人的罪過,以堅忍的心,跑那擺在我們面前的賽程,雙目常注視著信德的創始者和完成者耶穌:他為那擺在他面前的歡樂,輕視了凌辱,忍受了十字架,而今坐在天主寶座的右邊。你們要常想,他所以忍受罪人對他這樣的叛逆,是怕你們灰心喪志。你們與罪惡爭鬥,還沒有抵抗到流血的地步。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 詠22:26-27,28,30,31-32

【答】:上主,尋求你的人都贊頌你。

領:我在敬畏上主的人前還我的誓願。貧困的人必將食而飽飫,尋求上主的人必贊頌主;願他們的心靈生存永久!【答】

領:整個大地將醒覺而歸順上主,天下萬民將在他前屈膝叩首;凡安眠於黃泉的人都應朝拜他,凡返回於灰土的人都要叩拜他。我的靈魂存在生活只是為了他。【答】

領:我的後裔將要事奉上主,向未來的世代傳述我主,向下代人,傳揚他的正義說:「這全是上主的所作所為!」【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:基督承受我們的脆弱,擔荷了我們的疾病。

眾:亞肋路亞。

 

福音(女孩子我命你起來!)

恭讀聖馬爾谷福音 5:21-43

耶穌乘船渡回對岸,有大夥群眾聚集在他周圍;他遂留在海濱。那時,來了一個會堂長,名叫雅依洛,一見耶穌,就跪伏在他腳前,懇切求他說:「我的小女兒快要死了,請你來,給她覆手,叫她得救回生。」耶穌就同他去了。有一大群人跟隨著他,擁擠著他。那時,有一個婦人,患血漏已有十二年。她在許多醫生手堙A受了許多痛苦,化盡了自己所有的一切,不但沒有見效,反而病勢更加重了。她聽了有關耶穌的傳說,便來到人群中,從後邊摸了耶穌的衣裳,因為她心媟Q:「我只要一摸他的衣裳,必然會好的。」她的血源立刻涸竭了,並且覺得身上的疾病也好了。耶穌立時覺得有一種能力從自己身上出去,就在人群中回過頭來說:「誰摸了我的衣裳?」他的門徒向他說:「你看!群眾四面擁擠著你,你還問:誰摸了我?」耶穌四周觀望,要看作這事的婦人。那婦人明知在自己身上所成的事,就戰戰兢兢地前來,跪伏在耶穌前,把實情完全告訴了他。耶穌便向他說:「女兒,你的信德救了你,平安去吧!你的疾病必得痊愈。」他還說話的時候,有人從會堂長家堥荂A說:「你的女兒死了,你還來煩勞師傅做什麼?」耶穌聽見所說的話,就給會堂長說:「不要怕,只管信。」除伯多祿、雅各伯和雅各伯的弟弟若望外,他沒有讓任何人跟他去。他們到了會堂長的家堙A耶穌看見群眾非常喧噪:有的哭泣,有的哀號,便進去,給他們說:「你們為什麼喧噪哭泣呢?小女孩並沒有死,只是睡著了!」他們都譏笑他。他卻把眾人趕出去,帶著小女孩的父親和母親,以及同他在一起的人,進了小女孩所在的地方。他拿起小女孩的手,對她說:「塔里塔,古木!」意思是:「女孩子,我命你起來!」那女孩子就立刻起來行走,原來她已十二歲了;他們都驚訝得目瞪口呆。耶穌卻嚴厲命令他們,不要叫任何人知道這事;又吩咐給女孩子吃的。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,聖亞加大曾以熱誠的愛,為你受苦至死,獲得殉道的榮冠。求你降福、聖化我們為紀念她而呈獻的禮品,並燃起我們對你的愛火。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。 亞孟。

 

領主詠

主說:誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我。(瑪16:24

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,但願我們所領受的聖體聖血,帶給我們堅強的力量, 使我們如同殉道者聖亞加大一樣,忠信地事奉你,並能克勝生活中的艱難困苦。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。 亞孟。