二月一日

常年期第三周星期五

 

進堂詠

請你們向上主歌唱新歌,普世大地,請向上主謳歌!威嚴和尊榮,常在你的面前,權能與光耀,圍繞他的聖壇。(詠96:1,6

 

集禱經

全能永生的天主,求你指引我們,以言以行,承行你的旨意,使我們在你的愛子內生活,結出豐碩的善果。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(你們忍受了嚴厲打擊,所以千萬不要喪失勇敢信心。)

恭讀致希伯來人書 10:32-39

請你們回想回想先前的時日,那時你們才蒙光照,就忍受了苦難的嚴厲打擊:一方面,你們當眾受嗤笑、凌辱和磨難,另一方面,你們與這樣受苦的人作了同伴。的確,你們同情了監禁的人,又欣然忍受了你們的財物被搶掠,因為你們知道:你們已獲有更高貴且常存的產業,所以千萬不要喪失那使你們可得大賞報的勇敢信心。原來你們所需要的就是堅忍,為使你們承行天主的旨意,而獲得那所應許的。「因為還有很短的一會兒,要來的那一位,就要來到,決不遲緩。我的義人靠信德而生活,假使他退縮,他必不會中悅我心。」我們並不是那般退縮以致喪亡的人,而是有信德得以保全靈魂的人。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 37:3-4,5-6,23-24,39-40

【答】:義人的救護是來自上主。

領:你該信賴上主,致力善行,你必安居樂土,享受康寧。你只管在上主內喜歡,他必滿全你心的意願。【答】

領:將你的行徑委託於上主,寄望於他,他必使之成就。他必使你的義德如光出現,他必使你的仁義如日中天。【答】

領:上主穩定善人的腳步,上主欣賞義人的道路:他縱或失足,也不致顛僕,因為上主扶持著他的手。【答】

領:義人的救護是來自上主,他是他們困厄時的護守;上主必扶持助佑,解救他們脫離惡人,上主必予以挽救,因他們曾向他投奔。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將天國的奧祕啟示給小孩子。

眾:亞肋路亞。

 

福音(一個人把種子撒在地堙A當他睡時,種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道。)

恭讀聖馬爾谷福音 4:26-34

那時,耶穌向群眾說:「天主的國好比一個人把種子撒在地堙A他黑夜白天,或睡或起,那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道。因為土地自然生長果實:先發苗,後吐穗,最後穗又滿了麥粒。當果實成熟的時候,便立刻派人以鐮刀收割,因為到了收穫的時期。」

他又說:「我們以什麼比擬天主的國呢?或用什麼比喻來形容它呢?它好像一粒芥子,種在地堛漁伬唌A比地上一切的種子都小;當下種之後,生長起來,比一切蔬菜都大;並且長出大枝,以致天上的飛鳥能棲息在它的蔭下。」耶穌用許多這樣的比喻,按照他們所能聽懂的,給他們講道。若不用比喻,他就不給他們講什麼,但私下堳o給自己的門徒解釋一切。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

仁慈的上主,求你接受我們的獻禮,使它聖化我們,為我們帶來救恩。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

主說:我是世界的光;跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。(若8:12

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

全能的天主,我們領受了你的恩寵,分享了你的生命,求你恩賜我們時常珍惜這莫大的恩惠。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。