一月二十五日

聖保祿宗徒歸化(宗徒)(慶日)

 

進堂詠

我知道我所信賴的是誰,也深信他——正義的審判者,有能力保管我所接受的信德寶庫,直到審判之日。(弟後1:12;4:8

 

光榮頌

 

集禱經

天主,你藉聖保祿宗徒的宣講,訓誨了普世萬民。今日我們慶祝他的歸化,求你恩賜我們效法他的榜樣,時常服從你的聖意,在人間為你的真理作見證。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

讀經一

1.(起來領洗,呼求耶穌的名,洗除你的罪惡吧!)

恭讀宗徒大事錄 22:3-16

那時候,保祿向群眾說:「我原是猶太人,生於基里基雅的塔爾索,卻在這城堛齯j,在加瑪里耳足前,對祖傳的法律, 曾受過精確的教育;對天主我也是熱忱的,就如你們大家今天一樣。我曾迫害過這道,直到死地;不論男女,逮捕捆綁送入獄中;就是大司祭和整個長老團,都可給我作證;我從他們那婸滮F給弟兄們的文書往大馬士革去,有意把那堛熙o樣的人加以逮捕,帶到耶路撒冷來處罰。當我前行臨近大馬士革時,約在中午,忽然天上有一道大光,環射到我身上,我便跌在地上,聽見有聲音向我說:掃祿!掃祿!你為什麼迫害我?我回答說:主, 你是誰?他向我說:我就是你所迫害的那個納匝肋人耶穌。同我在一起的人,只看見那光,卻聽不見那對我說話的聲音。我說: 主!我當作什麼?主向我說:你起來,往大馬士革去,在那埵酗H要告訴你,給你派定當作的一切事。由於那光的炫耀,我看不見了,就由我的同伴用手領著,進了大馬士革。有個人名叫阿納尼雅,是虔誠守法的人,所有住在那堛熊S太人都稱譽他。他來見我,站在旁邊向我說:掃祿兄弟,你看見吧!我當時向他一望,就看見了他。他說:我們祖先的天主,先揀了你,叫你認識他的意願,看見那位義者,並由他口中聽到聲音,因為你要向眾人,對你所見所聞的事,為他作證人。現在你還遲延什麼?起來領洗,呼求他的名,洗除你的罪惡吧!」——上主的話。

(默想片刻)

 

 

2.(主!你願意我作什麼?)

恭讀宗徒大事錄 9:1-22

那時候,掃祿還是向主的門徒口吐恐嚇和兇殺之氣,遂去見大司祭,求他發文書給大馬士革各會堂,凡他搜出的這道門的人,不拘男女,都綁起來,解送到耶路撒冷。當他前行,快要臨近大馬士革的時候,忽然從天上有一道光,環射到他身上。他便跌倒在地,聽見有聲音向他說:「掃祿,掃祿,你為什麼迫害我?」他答說:「主!你是誰?」主說:「我就是你所迫害的耶穌。但是,你起來進城去,必有人告訴你當作什麼。」陪他同行的人站在那堙A說不出話來;只聽見聲音,卻看不見什麼人。掃祿從地上起來,睜開他的眼,什麼也看不見了。人們牽著他的手,領他進了大馬士革。三天看不見,也不吃,也不喝。在大馬士革有個門徒,名叫阿納尼雅,主在異象中向他說:「阿納尼雅!」他答說:「主,我在這堙C」主向他說:「起來,往那條名叫『直街』的地方去,要在猶大家塈鉹@個名叫掃祿的塔爾索人;看,他正在祈禱。」——掃祿此時在異象中看見一個名叫阿納尼雅的人進來給自己覆手,使他復明——阿納尼雅卻答說: 「關於這個人,我聽許多人說:他在耶路撒冷對你的聖徒作了許多壞事;他在這堣]有從大司祭取得的權柄,要捆綁一切呼號你名字的人。」主卻向他說:「你去吧!因為這人是我所揀選的器皿,為把我的名字帶到外邦人、國王和以色列子民前,因為我要指示他,為我的名字該受多麼大的苦。」阿納尼雅就去了,進了那一家,給他覆手說:「掃祿兄弟!在你來的路上,發顯給你的主耶穌打發我來,叫你看見,叫你充滿聖神。」立刻有像磷甲一樣的東西,從他的眼中掉了下來,他便看見了,遂起來領了洗。進食以後,就有了力量。他同大馬士革的門徒住了幾天之後,即刻在各會堂中宣講耶穌,說他是天主子。凡聽見的人都奇怪說: 「這不是那在耶路撒冷消滅呼求這名字的人嗎?他不是為這事來這堙A要捆綁他們,解送到大司祭前嗎?」掃祿卻更強而有力了,使僑居在大馬士革的猶太人驚惶失措,因為他指證耶穌就是默西亞。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 117:1, 2

【答】:你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。

領:列國萬民,請讚美上主,一切民族,請歌頌上主!【答】

領:因為他的仁愛厚加於我們,上主的忠誠必要永遠常存。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:「我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。」

眾:亞肋路亞。

 

福音(你們往普天下去,宣傳福音。)

恭讀聖馬爾谷福音 16:15-18

那時候,耶穌顯現給宗徒,對他們說:「你們往普天下去, 向一切受造物宣傳福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有這些奇蹟隨著他們:因我的名驅逐魔鬼,說新語言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致死的毒物,也決不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,你曾光照了聖保祿宗徒,促使他不斷宣揚你的光榮; 今天我們紀念他的歸化,向你獻上禮品,求你也派遣聖神, 以信德之光,指引我們在生活中為基督作證。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

宗徒頌謝詞(一)

主、聖父、全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

你是永恆的善牧,決不離棄你的羊群;你藉聖宗徒們,不斷予以守護,使由你選派為你聖子代表而作羊群司牧的,治理你的羊群。

為此,我們隨同天使,總領天使,以及天上諸聖,歌頌你的光榮,不停地歡呼:

 

領主詠

我是生活在對天主子的信仰內;他愛了我,且為我捨棄了自己。(迦2:20

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,我們的天主,但願我們所領的聖體聖事,在我們心中激起傳揚福音的熱誠,使我們效法聖保祿的精神,以熾熱的愛火,為普世教會服務。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。