一月二十四日

常年期第二周星期四

聖方濟各沙雷氏(主教、聖師)(紀念)

 

聖人於1567年出生於法國撒瓦省。晉鐸後,立即為復興本鄉教會而積極工作。後任日內瓦主教,對所屬的聖職人員及信眾,不但言教身教,樹立真正善牧的模範,並且著書立說,促進信眾的信德生活。16221228日安逝於法國里昂,並於124日安葬安內西。

 

進堂詠

賢明之士要發光,有如穹蒼的光輝;那些引導多人歸於正義的人,要永遠發光如同星辰。(達12:3

 

集禱經

天主,你為拯救人靈,曾使聖方濟各沙雷氏主教,為一切人成為一切;求你恩賜我們效法聖人的榜樣,常能歡欣地為弟兄姊妺服務,以顯示出你的溫良慈善。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(耶穌奉獻了自己,只一次而為永遠完成了祭獻。)

恭讀致希伯來人書 7:25-8:6

凡由耶穌而接近天主的人,他全能拯救,因為他常活著,為他們轉求。

這樣的大司祭才適合於我們,他是聖善的、無辜的、無玷的、別於罪人的、高於諸天的;他無須像那些大司祭一樣,每日要先為自己的罪,後為人民的罪祭獻犧牲;因為他奉獻了自己,只一次而為永遠完成了這事,因為法律所立為大司祭的人是有弱點的;可是在法律以後,以誓言所立的聖子,卻是成全的,直到永遠。

我們所論述的要點即是:我們有這樣一位大司祭,他已坐在天上「尊威」的寶座右邊,在聖所,即真會幕塈@臣僕;這會幕是上主而不是人所支搭的。凡大司祭都是為奉獻供物和犧牲而立的,因此這一位也必須有所奉獻。假使他在地上,他就不必當司祭,因為已有了按法律奉獻供物的司祭。這些人所行的敬禮,只是天上事物的模型與影子,就如梅瑟要製造會幕時,曾獲得神示說:「要留心——上主說——應一一按照在山上指示你的式樣去做。」

現今耶穌已得了一個更卓絕的職份,因為他作了一個更好的,並建立在更好的恩許之上的,盟約的中保。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 40:7-8,8-9,10,17

【答】:上主,看,我已到來,為承行你的旨意。

領:上主,犧牲與素祭已非你所喜,就開了我的耳朵;全燔之祭以及贖罪之祭,也已非你所要。於是我說:「你看,我已到來!」【答】

領:關於我,書卷上已有記載:我的天主,承行你的旨意為我所喜愛,你的法律常存於我的心懷。【答】

領:在盛大的集會中,我宣揚了你的正義,看,我並沒有閉口不言,上主,你全知悉。願那些尋求你的人,都因你歡欣鼓舞,願戀慕你救恩的人,都常說「偉大的上主!」【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:我們的救主耶穌基督毀滅了死亡,藉著福音彰顯了不朽的生命。

眾:亞肋路亞。

 

福音(邪魔喊說:「你是天主子。」但耶穌卻嚴厲責斥他們,不要把他顯露出來。)

恭讀聖馬爾谷福音 3:7-12

那時,耶穌同自己的門徒退到海邊去,有許多民眾從加里肋亞跟隨了來,並有從猶太、耶路撒冷、依杜默雅、約旦河彼岸、提洛和漆東一帶地方的許多群眾,聽說他所作的一切事,都來到他跟前。因為人多,他遂吩咐他的門徒,為自己備好一隻小船,免得人擁擠他。因為他治好了許多人,所以,凡有病災的人都向他湧來,要觸摸他。邪魔一見了他,就俯伏在他面前喊說:「你是天主子。」他卻嚴厲責斥他們,不許把他顯露出來。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,你曾以奇妙的方式,點燃聖方濟各沙雷氏的心火,使人充滿你的溫良慈愛;今天我們為紀念他而向你獻上禮品, 求你也以聖神的愛火,灼熱我們的心。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

我們所宣講的是被釘在十字架上的基督,他就是天主的德能和天主的智慧。(格前1:23-24

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

全能永生的天主,感謝你給我們聖體聖事的恩賜,求你垂允我們,使我們在世上能效法聖方濟各沙雷氏的溫良和藹,將來也在天上獲享永福。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。