一月二十三日

常年期第二周星期三

 

進堂詠

天主!願普世朝拜你,向你歌頌,歌頌你的聖名。(詠66:4

 

集禱經

全能永生的天主,你掌管天地萬物,求你仁慈地俯聽我們的祈禱,使我們一生得享你所賜的平安。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(你照默基瑟德的品位永做司祭。)

恭讀致希伯來人書 7:1-3,15-17

默基瑟德是撒冷王,是至高者天主的司祭;當亞巴郎打敗眾王回來時,默基瑟德來迎接,且祝福了他。亞巴郎就由自己所有的一切之中,拿出十份之一份給了他;他的名字默基瑟德,第一可稱作「正義之王」,他也可稱作「撒冷之王」,就是「和平之王」之意。他無父,無母,無族譜,生無始,壽無終:他好像天主子,永久身為司祭。

既然有另一位司祭,是按照默基瑟德的品級興起的,那麼我們所討論的就更顯明瞭,因為耶穌之成為司祭,並不是按照血統所規定的法則,而是按照不可消滅的生命的德能,因為有聖經給他作證:「你照默基瑟德的品位永做司祭。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 110:1,2,3,4

【答】:你照默基瑟德的品位,永做司祭!

領:上主對我主起誓說:你坐在我右邊,等我使你的仇敵,變作你腳的踏板!【答】

領:上主由熙雍伸出你的權杖:你要在你仇敵中統治為王!【答】

領:神聖光輝的王位,你生之日,已偕同你,在曉明之前,好似甘露,我即已生了你。【答】

領:上主一發了誓,他決不再反悔:你照默基瑟德品位,永做司祭!【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:耶穌宣講天國的福音,治好民間各種疾病。

眾:亞肋路亞。

 

福音(安息日許救命呢?或害命?)

恭讀聖馬爾谷福音 3:1-6

那時候,耶穌進了會堂,在那埵酗@個人,他的一隻手枯乾了。法利塞人窺察耶穌是否在安息日治好那人,好去控告他。耶穌對那有一隻手枯了的人說:「起來,站在中間!」遂對法利塞人說:「安息日許行善呢,或作惡呢?許救命呢,或害命呢?」他們一聲不響。耶穌遂含怒環視他們,見他們的心硬而悲傷,就對那人說:「伸出手來!」他一伸,他的手就復原了。法利塞人一出去,立刻便與黑落德黨人作陷害耶穌的商討,為除滅他。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你恩賜我們相稱地參與這奧蹟,因為我們每次為紀念救主的犧牲而舉行這聖祭,就是你在我們身上實施你救贖的工程。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

我們認識了,且相信了天主對我們所懷的愛。(若一4:16

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,求你將你仁愛之神傾注在我們心中,使飽饗同一神糧的我們,也能同在你的愛內彼此相愛,團結共融。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。