一月十三日

主受洗節(慶日)

 

進堂詠

耶穌受洗後,忽然,天為他開了,聖神有如鴿子降下,來到他上面;又有聲音由天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(瑪3:16-17

 

光榮頌

 

集禱經

全能永生的天主,當基督在約但河受洗,聖神降臨他身上時,你隆重宣布他是你的愛子;我們也曾藉水和聖神重生,成為你的子女,求你幫助我們常能奉行你的旨意,得到你的歡心。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

天主,你的唯一聖子以我們血肉之軀出現,與我們相似。求你也藉著他,改造我們的內心,使我們相似他。他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

丙年讀經

(福音必用丙年,其他讀經可選用甲年)

 

讀經一(上主的光榮要顯示出來,凡有血肉的都會看見。)

恭讀依撒意亞先知書 40:1-5,9-11

「你們安慰,安慰我的百姓吧!」你們的天主說。你們應向耶路撒冷說知心的話,並向她宣告:她的苦役已期滿,她的罪債已清償,因為她為了自己的一切罪過,已由上主手中,承受了雙倍的懲罰。

有一個呼聲喊說:「你們要在曠野,預備上主的道路,在荒野,為我們的天主修平一條大路!一切深谷要填滿;一切山陵要剷平;隆起的要削為平地;崎嶇的要闢成坦途!上主的光榮要顯示出來;凡有血肉的,都會看見:這是上主親口說的。」

給熙雍傳喜訊的啊!請登上高山!給耶路撒冷報喜訊的啊!請大聲疾呼!高呼吧!不要畏懼!向猶大各城報告說:你們的天主來了!吾主上主帶著威能來到;他的手臂獲得了勝利;他的勝利品與他同在;他獲得的酬勞在他面前。

他必如牧羊人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠們抱在自己的懷中;溫良地帶領哺乳的母羊。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 104:1-2, 3-4, 24-25, 27-28, 29-30

【答】:我的靈魂,請頌讚上主!(詠104:1

領:上主、我的天主,你偉大無比;你以尊威作衣冠;你身披光明,好像披上外氅;你展開蒼天,有如帳棚。【答】

領:你在水上建築你的宮殿;你造了雲彩,作你的戰車。你以風為翼,向前飛馳;你發出暴風,作你的使者;你以火燄,作你的隨員。【答】

領:上主,你的化工,何其繁浩,全是你以智慧所創辦;你創造的萬物,充滿大地。看,汪洋大海,一望無際;其中水族,不可數計;大小生物,浮游不息。【答】

領:一切生物,都仰望你,希望你按時給牠們飲食。你賜下食物,牠們便會收集;你張開雙手,牠們便得飽飫。【答】

領:你若隱藏你的面容,牠們便驚惶失措;你若停止牠們的呼吸,牠們就要死去,歸於原來的灰土。你一噓氣,萬物化生;你使大地,更新復興。【答】

 

讀經二(耶穌藉著聖神所施行的重生和更新的洗禮,救了我們。)

恭讀聖保祿宗徒致弟鐸書 2:11-14; 3:4-7

親愛的:

天主拯救眾人的恩寵已經出現,教導我們棄絕不虔敬的生活,和世俗的貪慾;而要有節制地、公正地、虔敬地在今世生活,期待所希望的幸福,和我們偉大的天主及救主耶穌基督光榮的顯現。他為我們捨棄了自己,是為救贖我們脫離一切罪惡,並洗淨我們,使我們能成為他的選民,叫我們熱心行善。

當我們救主天主的良善,和他對人的慈愛出現時,他救了我們,並不是由於我們本著義德所立的功勞,而是出於他的憐憫,藉著聖神所施行重生和更新的洗禮,救了我們。這聖神,是天主藉我們的救主耶穌基督,豐富地傾注在我們身上的,好使我們因他的恩寵成義,本著希望,成為永生的承繼人。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:若翰說:比我強的那一位要來;他要以聖神和火洗你們。(參閱路3:16

眾:亞肋路亞。

 

福音(當耶穌受了洗,祈禱時,天開了。)

恭讀聖路加福音 3:15-16,21-22

那時,百姓都在期待【默西亞】,為此,人人心中推想:或許若翰就是默西亞。若翰便向眾人說:「我固然以水洗你們,但是,比我強的那一位要來,就是解他的鞋帶,我也不配。他要以聖神和火洗你們。」

眾百姓受洗後,耶穌也受了洗;當他祈禱時,天開了;聖神藉著一個形象,如同鴿子,降在他上邊;並有聲音從天上說:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

上主,你今天向我們顯示你的愛子;他曾動了憐憫的心,滌除世上的罪惡。求你悅納你子民的獻禮,使它成為你愛子的祭獻。因我們的主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

主受洗節頌謝詞

主,聖父,全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

你以在約但河所發生的奇妙奧蹟,向我們揭示新的洗禮。你自天上發言,使我們確信你的聖言,已居住人間。聖神藉鴿子的形象降下,使我們認識你的僕人基督,已傅上喜樂之油,被派遣向貧窮的人傳報喜訊。

為此,我們隨同天上的天使,時時歌頌你的光榮,不停地歡呼:

 

領主詠

若翰說:「我看見了,我便作證:他就是天主子。」(若1:32,34

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,我們飽饗了神聖的食糧,求你仁慈地幫助我們,忠實聽從你的唯一聖子,好使我們成為你名副其實的子女。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。