一月十一日

主顯節後 星期五

 

進堂詠

上主富於仁愛、慈悲和公道,他像黑暗中的光明,向義人照耀。(詠112:4

 

集禱經

全能的天主,你曾藉著星光昭示世人,救主已經誕生。求你賞賜我們的心靈也受真光所啟發,常能尊崇並堅信此偉大的救世奧蹟。因我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(為真理作證的有聖神、水及血。)

恭讀聖若望一書 5:5-13

可愛的諸位:誰是得勝世界的呢?不是那信耶穌為天主子的人嗎?這位就是經過水及血而來的耶穌基督,他不但以水,而且也是以水及血而來的;並且有聖神作證,因為聖神是真理。原來作證的有三個:就是聖神、水及血,而這三個是一致的。人的證據我們既然接受,但天主的證據更大,因為天主的證據就是他為自己的子作證。那信天主子的,在自己內就懷有這證據;那不信天主的,就是以天主為撒謊者,因為他不信天主為自己的子所作的證。這證據就是天主將永遠的生命賜給了我們,而這生命是在自己的子內。那有子的,就有生命;那沒有天主子的,就沒有生命。我給你們這些信天主子名字的人,寫了這些事,是為叫你們知道:你們已獲有永遠的生命。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 147:12-13,14-15,19-20

【答】:耶路撒冷,請你讚頌上主!

領:耶路撒冷,請你讚頌上主!熙雍,請你讚頌你的天主!他鞏固了你城門的橫閂,祝福你的子女在你中間。【答】

領:他使你的地界安靜不亂,用最好的麥面使你飽餐。他向大地發出自己的語言,他的聖旨便立即迅速奔傳。【答】

領:他向雅各伯曉示了自己的言語,他向以色列啟示了自己的誡律。他從未如此恩待過其他任何民族,也沒有向他們宣示過自己的法律。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:耶穌宣講天國的福音,治好民間各種疾病。

眾:亞肋路亞。

 

福音(癩病立刻消退。)

恭讀聖路加福音 5:12-16

有一次,耶穌在一座城堙A看,有一個遍體長癩的人,見了耶穌,就俯首至地求他說:「主!你若願意,就能潔淨我。」耶穌便伸手撫摸他說:「我願意,你潔淨了吧!」癩病就立刻由他身上退去。耶穌切切囑咐他不要告訴別人,並說:「但要去叫司祭檢驗你,為你的潔淨,獻上梅瑟所規定的,給他們當作證據。」他的名聲更傳揚開了,遂有許多人齊集來聽教,並為治好自己的病症。耶穌卻退入荒野中去祈禱。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你仁慈接納你子民的獻禮,使我們虔誠宣認的信德,能藉著參與這感恩之祭,而實踐在我們的生活中。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

主顯節頌謝詞或聖誕期頌謝詞

 

領主詠

天主對我們的愛在這事上已顯示出來,就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他而得到生命。(若一4:9

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

天主,你藉著聖事與我們合而為一,求你讓這聖事在我們心中發揮功效,好讓我們更堪當接受你的恩賜。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。