一月十日

主顯節後 星期四

 

進堂詠

在起初,在萬世以前,聖言就是天主。他屈尊降生,成為世界的救主。(若一1:1

 

集禱經

天主,你藉著聖子給萬民帶來永生的曙光,求你賞賜我們,深切認識救主,藉他的光照與指引,終能到達永遠光明的天鄉。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(愛天主的人,也該愛自己的弟兄。)

恭讀聖若望一書 4:19-5:4

弟兄們:我們應該愛,因為天主先愛了我們。假使有人說:我愛天主,但他卻惱恨自己的弟兄,便是撒謊的;因為那不愛自己所看見的弟兄的,就不能愛自己所看不見的天主。我們從他蒙受了這命令:那愛天主的,也該愛自己的弟兄。

凡信耶穌為默西亞的,是由天主所生的:凡愛生他之父的,也必愛那由他所生的。幾時我們愛天主,又遵行他的誡命,由此知道我們真愛天主的子女。原來愛天主,就是遵行他的誡命,而他的誡命並不沉重,因為凡是天主所生的,必得勝世界:得勝世界的勝利武器,就是我們的信德。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 72:1-2,14,15,17

【答】:上主,普世萬民都要朝拜你。

領:天主,求你給君王傳授你的權柄,求你給太子傳授你的公正。使他照正義統治你的百姓,使他按公道管理你的平民。【答】

領:他要救他們脫離殘暴與壓迫,他們的血在他眼中珍貴無比。願人們時常為他祈禱,不斷為他求恩。【答】

領:他的名號常存,永受讚揚,他的名號永留,與日爭光。萬邦要因他而得福,萬民要稱他為有福。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:上主派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放。

眾:亞肋路亞。

 

福音(你們剛纔聽過的這段聖經,今天應驗了。)

恭讀聖路加福音 4:14-22

耶穌因聖神的德能,回到加里肋亞。他的名聲傳遍了臨近各地。他在他們的會堂內施教,受到眾人的稱揚。

他來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;照他的習慣,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。有人把依撒意亞先知書遞給他;他遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:「上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告複明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。」他把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛都注視著他。他便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」眾人都稱讚他,驚奇他口中所說的動聽的話。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你接納我們的禮品,以實現你與我們的神妙交往。這些禮品原是你所賞賜,我們把它奉獻給你,你卻把自己賜予我們。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

主顯節頌謝詞或聖誕期頌謝詞

 

領主詠

天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不致喪亡,反而獲得永生。(若3:16

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

全能的天主,感謝你賜給我們生命之糧,求你以此神聖奧蹟的能力,充實我們的生活。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。