一月九日

主顯節後 星期三

 

進堂詠

在黑暗中行走的百姓,看見了一道皓光;寄居在漆黑之地的人們,光輝已照射在他們身上。(依9:1

 

集禱經

天主,你是萬民的光明;求你賞賜你的子民安享永久的和平,並求你照亮我們的心,正如你曾以燦爛的光輝,充滿我們聖祖的心靈一樣。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(如果我們彼此相愛,天主就存留在我們內。)

恭讀聖若望一書 4:11-18

可愛的諸位,既然天主這樣愛了我們,我們也應該彼此相愛。從來沒有人瞻仰過天主;如果我們彼此相愛,天主就存留在我們內,他的愛在我們內才是圓滿的。我們所以知道我們存留在他內,他存留在我們內,就是由於他賜給了我們的聖神。至於我們,我們卻曾瞻仰過,並且作證:父打發了子來作世界的救主。誰若明認耶穌是天主子,天主就存在他內,他也存在天主內。我們認識了,且相信了天主對我們所懷的愛。

天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。我們內的愛得以圓滿,即在於此:就是我們可在審判的日子放心大膽,因為那一位怎樣,我們在這世界上也怎樣。在愛內沒有恐懼,反之,圓滿的愛把恐懼驅逐於外,因為恐懼內含著懲罰;那恐懼的,在愛內還沒有圓滿。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 72:1-2,10-11,12-13

【答】:上主,普世萬民都要朝拜你。

領:天主,求你給君王傳授你的權柄。求你給太子傳授你的公正。使他照正義統治你的百姓,使他按公道管理你的平民。【答】

領:塔爾史士和群島的眾王將獻上禮品,舍巴和色巴的君王,也都要前來進貢。眾王都要朝拜他。萬民都要事奉他。【答】

領:他必拯救哀號的貧民,他必扶持無援的窮人。他將憐卹不幸和貧乏的群眾,並要救護窮苦貧病者的生命。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:光榮歸於普世傳頌的基督,信從他的人都光榮他。

眾:亞肋路亞。

 

福音(門徒看見耶穌步行水上。)

恭讀聖馬爾谷福音 6:45-52

耶穌使五千人吃飽以後,便催迫門徒們上船,先到對岸貝特賽達去。這期間他遣散了群眾。耶穌辭別了眾人之後,便往山上祈禱去了。到了夜晚,船已在海中,耶穌獨自在陸地上。他看見門徒艱苦地在搖櫓。他們正遇著逆風。約夜間四更時分,耶穌步行海面,朝著他們走來,有意越過他們去。門徒看見他步行海上,以為是個妖怪,就都驚叫起來,因為眾人都看見到他,遂驚慌不已。耶穌連忙與他們講話,向他們說:「放心!是我,不要怕!」遂到他們那堣W船,風就停了。他們心中越發驚奇,因為他們還不明白關於增餅的事,他們的心還是遲鈍。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

天主,你是聖德的根源、和平的主宰,求你使我們藉著這獻禮,能適當地欽崇你;並因參與這神聖奧蹟而團結一致。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

主顯節頌謝詞或聖誕期頌謝詞

 

領主詠

生命已經出現,這生命原與父同在,現在卻顯示給我們。(若一1:2

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,你以不同的方式照顧你的子民,願我們現在和將來都獲得你仁慈的助佑,使我們在現世生活中蒙受所需的安慰,並能以信心和毅力,奔向永恆。因主耶穌基督之名, 求你俯聽我們的祈禱。亞孟。