一月七日

主顯節後 星期一

 

進堂詠

聖潔的日子,光華燦爛,照亮人間;普世萬民,請前來朝拜上主,巨大的光明已降臨大地。

 

集禱經

上主,我們懇求你,以你榮耀的光輝照亮我們的心靈,使我們能安然度過現世的黑暗,到達永遠光明的天鄉。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(要考驗那些神是否出於天主。)

恭讀聖若望一書 3:22-4:6

弟兄們:我們無論求什麼,必由天主獲得,因為我們遵守了他的命令,行了他所喜悅的事。他的命令就是叫我們信他的子耶穌基督的名字,並按照他給我們所出的命令,彼此相愛。那遵守他命令的,就住在他內,天主也住在這人內。我們所以知道他住在我們內,是藉他賜給我們的聖神。

可愛的諸位,不要凡神就信,但要考驗那些神是否出於天主,因為有許多假先知來到了世界上。你們憑此可認出天主的神:凡明認耶穌為默西亞,且在肉身內降世的神,便是出於天主;凡否認耶穌的神,就不是出於天主,而是屬於假基督的;你們已聽說過他要來,現今他已在世界上了。孩子們,你們出於天主,且已得勝了他們,因為那在你們內的,比那在世界上的更大。他們屬於世界,因此講論屬於世界的事,而世界就聽從他們。我們卻是出於天主的;那認識天主的,必聽從我們;那不出於天主的,便不聽從我們:由此我們可以認出真理的神和欺詐的神來。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 2:7-8,10-11

【答】:我必將萬民賜你作產業。

領:我要傳報上主的聖旨:上主對我說:「你是我的兒子,我今日生了你。」你向我請求,我必將萬民賜你作產業,我必將八極賜你作領地。【答】

領:眾王!你們現在應當自覺,大地掌權者!你們應受教:應以敬畏之情事奉上主,戰戰兢兢向他跪拜叩首。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:耶穌宣講天國的福音﹐治好民間各種疾病。

眾:亞肋路亞。

 

福音(天國臨近了。)

恭讀聖瑪竇福音 4:12-17,23-25

耶穌聽到若翰被監禁以後,就退避到加里肋亞去了;後又離開納匝肋,來住在海邊的葛法翁,即住在則步隆和納斐塔里境內。這應驗了依撒意亞先知所說的話:「則布隆地與納斐塔里地,通海大路,約旦河東,外方人的加里肋亞,那坐在黑暗中的百姓,看見了浩光;那些坐在死亡陰影之地的人,為他們出現了光明。」從那時起,耶穌開始宣講說:「你們悔改吧!因為天國臨近了。」

耶穌走遍了全加里肋亞,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好民間各種疾病,各種災殃。他的名聲傳遍了整個敘利亞。人就把一切有病的、受各種疾病痛苦煎熬的、附魔的、癲間的、癱瘓的,都給他送來,他都治好了他們。於是有許多群眾從加里肋亞、「十城區」、耶路撒冷、猶太和約旦河東岸來跟隨了他。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你接納我們的禮品,以實現你與我們的神妙交往。這些禮品原是你所賞賜,我們把它奉獻給你,你卻把自己賜予我們。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

主顯節頌謝詞或聖誕期頌謝詞

 

領主詠

我們看見了他的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。(若1:14

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

全能的天主,感謝你賜給我們生命之糧,求你以此神聖奧蹟的能力,充實我們的生活。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。