一月五日

主顯節前 星期六

 

進堂詠

天主派遣了自己的兒子,生於女人,使我們獲得義子的地位。(迦4:4-5

 

集禱經

全能永生的天主,你藉著唯一聖子的來臨,使新光普照大地。你既使聖子生於童貞聖母,取了人的形體,居住在我們中間;求你賞賜我們也能與他相似,將來得以進入他恩寵的王國,同享永生的榮福。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我們已出死入生,因為我們愛弟兄們。)

恭讀聖若望一書 3:11-21

可愛的諸位,原來你們從起初所聽的訓令就是:我們應彼此相愛;不可像那屬於惡者和殺害自己兄弟的加音。加音究竟為什麼殺了他?因為他自己的行為是邪惡的,而他兄弟的行為是正義的。

弟兄們,如果世界惱恨你們,不必驚奇。我們知道,我們已出死入生了,因為我們愛弟兄們;那不愛的,就存在死亡內。凡惱恨自己弟兄的,便是殺人的;你們也知道:凡殺人的,便沒有永遠的生命存在他內。我們所以認識了愛,因為那一位為我們捨棄了自己的生命,我們也應當為弟兄們捨棄生命。誰若有今世的財物,看見自己的弟兄有急難,卻對他關閉自己憐憫的心腸,天主的愛怎能存在他內?

孩子們,我們愛,不可只用言語,也不可只用口舌,而要用行動和事實。在這一點上我們可以認出,我們是出於真理的,並且在他面前可以安心;縱然我們的心責備我們,我們還可以安心,因為天主比我們的心大,他原知道一切。可愛的諸位,假使我們的心不責備我們,在天主前便可放心大膽。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 100:2,3,4,5

【答】:普世大地,請向上主歡呼!

領:普世大地,請向上主歡呼,要興高採烈地事奉上主;走到上主面前,應該歡呼!【答】

領:你們應該明認雅威就是天主,他造成了我們,我們非他莫屬,是他的人民,是他牧場的羊隊。【答】

領:高唱感恩歌,邁向他的大門,吟詠讚美詩,進入他的宮庭,向他致謝,並讚美他的聖名。【答】

領:因為上主良善寬仁,他的慈愛直到永恆,他的忠信世世常存。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:幸福的日子有如曙光照耀我們。萬民,請來朝拜主,因為真光照耀普世。

眾:亞肋路亞。

 

福音(耶穌,你是天主子,你是以色列的君王。)

恭讀聖若望福音 1:43-51

那時候,耶穌願意往加里肋亞去,遇到了斐理伯,耶穌便向他說:「你跟隨我吧!」斐理伯是貝特賽達人,與安德肋和伯多祿同城。斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝納耶穌。」納塔乃耳便向他說:「從納匝肋還能出什麼好東西?」斐理伯向他說:「你來看一看吧!」耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳向他說:「你從那裡認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳回答說:「辣彼,你是天主子,你是以色列的君王。」耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

天主,你是聖德的根源、和平的主宰,求你使我們藉著這獻禮,能適當地欽崇你;並因參與這神聖奧蹟,而團結一致。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

聖誕期頌謝詞

 

領主詠

從他的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。(若1:16

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,你以不同的方式照顧你的子民,願我們現在和將來都獲得你仁慈的助佑,使我們在現世生活中蒙受所需的安慰,並能以信心和毅力,奔向永恆。因主耶穌基督之名, 求你俯聽我們的祈禱。亞孟。