一月四日

主顯節前 星期五

 

進堂詠

上主富於仁愛、慈悲和公道,他像黑暗中的光明,向義人照耀。(詠112:4

 

集禱經

天主,求你光照你的信眾,以你榮耀的光輝照亮我們的心靈,使我們常能確認基督是我們的救主,並真誠地接受他。他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(他不能犯罪,因為他是由天主生的。)

恭讀聖若望一書 3:7-10

孩子們,萬不要讓人迷惑你們!那行正義的,就是正義的人,正如那一位是正義的一樣。那犯罪的,是屬於魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪:天主子所以顯現出來,是為消滅魔鬼的作為。凡由天主生的,就不犯罪過,因為天主的種子存留在他內,他不能犯罪,因為他是由天主生的。天主的子女和魔鬼的子女在這事上可以認出:就是凡不行正義的和不愛自己弟兄的,就不是出於天主。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 98:1,7-8,9

【答】:全球看見了我們天主的救恩。

領:請眾向上主歌唱新歌,因為他行了奇事。他的右手和他的聖臂,為他獲得了勝利。【答】

領:海洋及其中的一切澎湃,寰宇及其內的居民驚駭!江河拍手鼓掌,山嶽舞蹈歡唱。【答】

領:請在上主面前歡樂,因為他已駕臨,他要統治大地乾坤;他要以正義審判普世人群,他要以公平治理天下萬民。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:在古時,天主藉著先知對我們的祖先說過話:如今他藉著自己的兒子對我們說話。

眾:亞肋路亞。

 

福音(我們找到了默西亞。)

恭讀聖若望福音 1:35-42

第二天,若翰和他的兩個門徒,又在那堹葭菕A若翰看見耶穌走過,便注視著他說:「看,天主的羔羊!」那兩個門徒聽見他說這話,便跟隨了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:「你們找什麼?」他們回答說:「辣彼!——意即師傅——你住在那堙H」他向他們說:「你們來看看吧!」他們於是去了,見了他住的地方;那天,他們就在那埵矰U了。那時,大約是第十時辰。西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:「我們找到了默西亞」——意即基督。遂領他到耶穌跟前,耶穌注視著他說:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』」——意即伯多祿。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你仁慈接納你子民的獻禮,使我們虔誠宣認的信德,能藉著參與這感恩之祭,而實踐在我們的生活中。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

聖誕期頌謝詞

 

領主詠

天主對我們的愛在這事上已顯示出來,就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他而得到生命。(若一4:9

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

天主,你藉著聖事與我們合而為一,求你讓這聖事在我們心中發揮功效,好讓我們更堪當接受你的恩賜。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。